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©Vaud Terroir

Vaud, terre gourmande

Fromages, saucissons, vins, pâtisseries : le Pays de Vaud est incontestablement le canton le plus riche de Suisse en produits du terroir. Pas moins de 700 spécialités vaudoises existent actuellement et 250 producteurs regroupés en 3 régions font de ce canton un véritable pays de Cocagne.

Quel autre canton suisse peut se targuer de compter : 3 AOP (appellation d’origine protégée, anciennement AOC) avec le Gruyère AOP, le Vacherin Mont-d’Or AOP et L’Etivaz AOP ? Ou encore 2 IGP (indication géographique protégée) avec le saucisson vaudois et la saucisse aux choux ? Aucun !
Découvrez ou redécouvrez l’immense diversité de recettes et de produits du terroir provenant de la montagne, de la région des lacs et de la campagne: le papet vaudois, le Malakoff de Vinzel, le gâteau du Vully, les filets de perche, le taillé aux greubons, la féra fumée, la tarte à la raisinée (vin cuit), la fondue à L’Etivaz AOP et au Gruyère AOP, le Vacherin Mont-d’Or au four, la salée au sucre…
Tout ceci arrosé, comme il se doit, de magnifiques vins vaudois, tels que le cépage-roi chasselas ou d’autres crus blancs, rosés ou rouges, provenant de La Côte, de Lavaux, du Chablais, des Côtes de l’Orbe, de Bonvillars ou du Vully.