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Tomme vaudoise

La tomme vaudoise est un fromage à pâte molle fabriqué originellement dans le Jura et la Vallée de Joux. A consommer cru ou poëllé.

Tomme vaudoise
Tommes vaudoises

Plus de 500 exploitations laitières des cantons de Vaud et de Genève fournissent désormais le lait pour la fabrication des tommes vaudoises. Il faut environ 0,8 litre de lait pour fabriquer une tomme, un palet de 8 cm de diamètre pour 2,5 de haut. Après un affinage d’une semaine, la pâte est tendre et délicate sous une fine croûte blanche et rase : un fromage prêt à être dégusté!

La tomme vaudoise serait née au 17e siècle dans les chalets d’alpage au bord du Lac de Joux, dans le Jura. Réalisée avec une petite quantité de lait, elle apporte un contrepoint apprécié aux fromages à pâte dure.

Elle se consomme froide ou chaude et fait partie de l’assiette vaudoise avec le saucisson vaudois, le jambon cru, la viande séchée, les cornichons et petits oignons.

Situation géographique

Documentation

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