Weintourismus und kulinarische Entdeckungsreisen | myvaud

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Weinprobe im Lavaux
© HP Siffert

Weintourismus und kulinarische Entdeckungsreisen

Mit acht Wein-Ursprungsbezeichnungen, atemberaubend schönen Landschaften und zahlreichen kulinarischen Spezialitäten ist der Kanton Waadt eine der beliebtesten Destinationen für Weintourismus und gastronomische Aufenthalte in der Schweiz. Geniessen, Probieren und Begegnungen mit passionierten Winzern sind die Leitmotive eines gelungenen Weintourismus-Aufenthaltes.

Weintourismus ist eine relativ neue Form von ländlichem Tourismus, der aus der Neugier der Weinliebhaber und dem Wunsch der Winzer entstand, ihre Leidenschaft zu teilen. Weinliebhaber sind oftmals echte Geniesser und verbinden gern die Verkostung guter Weine mit gastronomischem Essen, beschaulichen Wanderungen und kulturellen Entdeckungen. Da der Kanton Waadt all diese Reichtümer vereint, ist es nicht verwunderlich, dass er sich zur Lieblingsdestination für den Weintourismus in der Schweiz entwickelt hat.

Im Kanton Waadt sind acht Ursprungsbezeichnungen zu Hause, die in wunderschönen Naturlandschaften sehr vielfältige Weine erzeugen. Die berühmteste dieser Ursprungsbezeichnungen ist das UNESCO-Welterbe Lavaux, dessen Weinterrassen bis ans Ufer des Genfersees hinab reichen. Aber jede Region hat ihre eigenen Vorteile, die sich am besten entlang der gut markierten Wanderwege entdecken lassen – ähnlich wie an den Weinstrassen. Bei ihren Spaziergängen erfahren die Gourmets viel Wissenswertes und geniessen leckere regionale Spezialitäten sowie exquisite Weine, die z. B. aus den im Waadtland vorherrschenden Chasselas-Weissweintrauben gekeltert und in allen guten Restaurants serviert werden.