Aus Milch wird Käse. Blaise Chablaix erzählt leidenschaftlich die Herstellung des Bergkäses. Erwachsene und Kinder lernen die Geheimnisse der Käseherstellung kennen, bevor er probiert wird.
Seit Jahrhunderten ist die Herstellung des Bergkäses Ausdruck von Harmonie zwischen Landwirtschaft und Natur. Die Fülle der Pflanzen auf den Wiesen gibt dem handgemachten Käse ein raffiniertes Aroma.
Im Sommer stellt Blaise Chablaix jeden Tag mehrere Käselaibe her. Mit handwerklichem Können und in alter Tradition ist die Herstellung eine Kunst für sich.
Um den Kessel herum, kann der Besucher jede Etappe der Herstellung verfolgen. Von der Gerinnung der Milch bis hin zum Käselaib, alles wird mit Gewissenhaftigkeit ausgeführt. Der Käse wird einem beim nächsten Picknick einen ganz anderen Geschmack offenbaren, wenn man erst einmal die ganze Arbeit, die in ihm steckt, zu schätzen gelernt hat.