Die Leidenschaft der ehrenamtlichen Wirte der „Solacyre-Hütte“ weckt zu Recht die Bewunderung ihrer Besucher. Oberhalb von Leysin werden die Fondueabende von Erinnerungen begleitet, deren Geschichten an den Tischen des Restaurants geschrieben werden.
Das Restaurant von Solacyre wurde 1960 an der Endstation des Sessellifts von Solacyre gebaut, dem ehemaligen Skigebiet von Leysin. Der Sessellift ist seit mehreren Jahren geschlossen und damit auch das Restaurant. Aber ein ehrenamtliches Team von Liebhabern dieser Stätte hat sich zusammengetan, um es wieder zum Leben zu erwecken, damit alle von der mittlerweile wieder unberührten Natur profitieren können.
Das Chalet ist mit Schneeschuhen im Winter und zu Fuss im Sommer, ab dem Steinbruch « Chamois », erreichbar. Einmal oben angekommen, hat man einen atemberaubenden Ausblick auf die umliegenden Berge. Die Sonnenterrasse und der liebevoll dekorierte Speisesaal in heimeliger Atmosphäre sind der ideale Ort für ein Käsefondue unter Freunden.