Käse, Wurst, Wein, Backwaren: Das Waadtland ist mit Sicherheit derjenige Kanton der Schweiz, der die meisten Regionalprodukte besitzt. Mit mehr als 500 Waadtländer Spezialitäten und 250 auf die ganze Region verteilten Produzenten, ist dieser Kanton das reinste Schlaraffenland.
Welcher andere Schweizer Kanton kann schon 3 AOP (geschützte Ursprungsbezeichnungen, einst AOC) mit Gruyère AOP, Vacherin Mont-d’Or AOP und L’Etivaz AOP sowie 3 IGP (geschützte geografische Angaben) mit der Trockenwurst, der Waadtländer Saucisson oder der Kohlwurst sein Eigen nennen?
Wir laden Sie ein zu einer (Wieder-)Entdeckung der riesigen Vielfalt an Regionalprodukten aus den Bergen, der Seenregion oder vom Land: Papet vaudois, Malakoff aus Vinzel, Vully-Kuchen, Fleurette-Weichkäse, Eglifilets, die Taillé aux greubons, geräucherter Felchen, Le Maréchal-Käse, Tarte au vin cuit, Fondue aus L’Etivaz AOP oder Gruyère AOP, ofengebackener Vacherin Mont d’Or, Salée au sucre…
Und das alles – wie es sich gehört – begleitet von ein paar guten Waadtländer Tropfen wie dem Chasselas, dem König unter den Waadtländer Weinen, oder anderen edlen Weiss-, Rosé-, und Rotweinen aus den Anbaugebieten La Côte, Lavaux, Chablais, Côtes de l’Orbe, Bonvillars oder Vully.
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