Alle Kuchenliebhaber der Schweiz kennen das Dorf Goumoens, aufgrund seiner friedlichen Landschaft, aber vor allem für seine Gebäckspezialität: den Kuchen von Goumoens. Der aus Eiern, Milch und Zucker gebackene Kuchen kann in allen Bäckereien und Lebensmittelgeschäften der Region probiert werden.
Goumoens, in der Nähe von Echallens, zwischen Lausanne und Yverdon-les-Bains, ist eine Gemeinde, die ihre Traditionen pflegt, unter anderen auch eine kulinarische Spezialität: den Kuchen oder «Taillé» von Goumoens. Dieser leckere Kuchen hat die Form eines grossen Fladens für mehrere Personen und wird aus Zucker, Milch, Mehl, Butter und Eiern hergestellt. Selbst wenn man das Rezept in Büchern oder auf Webseiten findet, ist das von Generation zu Generation weitergegebene Know-how durch nichts zu ersetzen.
Alle zwei Jahre widmet Goumoens seiner typischen Köstlichkeit ein Fest. Zwei Tage lang verkaufen Bäckermeister den Kuchen und zeigen, wie er hergestellt wird. Künstlerische und musikalische Darbietungen, Animationen für Kinder und weitere kulinarische Spezialitäten runden das Fest ab.