L’Etivaz bezeichnet sowohl einen AOP-Almkäse als auch das in den Waadtländer Alpen gelegene Dorf in der Nähe von Château-d’Oex, in dem die Käselaibe gelagert werden. Das L’Etivaz Besucherzentrum bietet Gelegenheit, bei einer Diashow, Verkostungen und einem Besuch der Käsekeller mehr über diesen besonderen Käse zu erfahren.
Im L’Etivaz Besucherzentrum entdeckt der interessierte Besucher einen typischen Schweizer Käse, der die geschützte Herkunftsbezeichnung AOP (Appellation d’Origine Protégée) trägt. Das täglich geöffnete Zentrum ist vor allem ein Verkaufspunkt dieses leckeren Almkäses. Auf Anfrage werden Präsentationen organisiert, bei denen die Besucher eine Diashow über die Herstellung des Käses sehen, an einer Käseprobe (nur Käse oder Käse begleitet von kaltem Fleisch und einem Glas Waadtländer Wein) teilnehmen und die Käsekeller besichtigen können.
Die Käsekeller, in denen über 20'000 Käselaibe reifen, befinden sich unter dem Besucherzentrum. Der Käse wird hier mindestens 135 Tage bei 10 bis 16 °C gelagert. Während der Reifezeit werden die Laibe regelmässig gedreht und gesalzen. Die Herstellung des L'Etivaz AOP unterliegt strengen Bestimmungen und er wird nur in der Zeit von Mai bis Oktober in den Almhütten des Pays-d’Enhaut in 1000 bis 2000 Meter Höhe produziert.
- La Maison de l'Etivaz
Route des Mosses 72 - 1660 L'Etivaz - CH
- Wie dorthin gelangen?
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