Riex liegt zwischen Grandvaux, Cully und Epesses, im Weinbaugebiet Lavaux, Weltkulturerbe der UNESCO. Der Weinkeller wird von Winzern der Region betreut, die sich stets abwechseln.
Der Winzerkeller in Riex wurde von den Winzern des Dorfes an einem sehr aussergewöhnlichen Ort geschaffen: unter dem Glockenturm der Kapelle St-Théodule, Schutzpatron der Winzer.
Von Ende April bis Mitte Oktober, von Donnerstag bis Samstag von 17 bis 21 Uhr und Sonntag von 16 bis 20 Uhr, wechseln sich die Winzer ab, um ihre Weine vorzustellen. Drei Wochen lang ist der Winzerkeller von 17 bis 21 Uhr geöffnet. Ausserhalb der Öffnungszeiten organisieren die Winzer personalisierte Degustationen für 20 bis 60 Personen, zu denen der Käse L’Etivaz AOP und köstliche Waadtländer Wurst gereicht werden.
Nach der Degustation werden im Café de Riex – eine bei Kennern bekannte Adresse – schmackhafte Gerichte und Produkte der Region im typischen Ambiente eines kleinen Waadtländer Restaurants, einer sogenannten «Pinte», serviert.
Geöffnet von Ende April bis Mitte Oktober, von Donnerstag bis Samstag von 17 bis 21 Uhr und Sonntag von 16 bis 20 Uhr.