Als Liebhaber guter Weine ist der Waadtländer auch ein Feinschmecker, der, wenn sich die Gelegenheit dazu bietet, seine Gäste gerne fürstlich bewirtet! Das Genferseegebiet gehört in Bezug auf die Kochkunst weltweit zu den bekanntesten Regionen.
Ob bodenständige Spezialitäten und traditionelle Gerichte, Geschäftsessen oder Gourmetmenüs, die von den zahlreichen Restaurants gebotene Küche steht hinsichtlich Qualität und Kreativität den grössten Küchen dieser Welt in nichts nach, wie im Hôtel de Ville von Franck Giovannini in Crissier.
Doch im Genferseegebiet gibt es jede Menge weiterer Topadressen wie Le Pont de Brent von Stéphan Décotterd in Brent-sur-Montreux, L'Ermitage von Bernard Ravet in Vufflens-le-Château, das Restaurant du Château von Denis Martin in Vevey, Le Cerf von Carlo Crisci in Cossonay oder das Restaurant von Anne-Sophie Pic im Beau-Rivage Palace, in Lausanne.
Insgesamt 101 Restaurants werden vom GaultMillau ausgezeichnet, vereinen 1422 Punkte beziehungsweise 19 Sterne (Michelin Guide) auf sich und machen aus dem Genferseegebiet die kulinarische Hochburg der Schweiz.