Le cépage "Escargot Rouge" , nouveau vin rouge vaudois, sort en deux versions "Original" ou "Sélection". Il sera disponible dans les magasins spécialisés et les commerces de détail, ainsi qu’auprès de chaque cave partenaire.
En automne 2021, l’Office des Vins Vaudois (OVV), accompagné d’une quarantaine de vignerons, sort un nouveau vin rouge sous la marque d’«Escargot Rouge ».
Ce cépage met en avant la qualité et le savoir-faire des vins vaudois et démontre par ailleurs que le canton de Vaud, connu surtout pour ses vins blancs, produit également d’excellents rouges. Le symbole de la marque, l’escargot, représente à la fois le temps nécessaire à la production d’un vin rouge de qualité, ainsi que le sol riche en nutriment du canton de Vaud.
Ainsi, chaque producteur crée son propre « Escargot Rouge », dans les versions « Original » (fruité, rond) et « Sélection » (vin structuré, élevé en fûts de chêne). Ces produits seront disponibles dans les magasins spécialisés et les commerces de détail, ainsi qu’auprès de chaque cave partenaire.
Le vignoble vaudois s’étend autour du lac Léman (régions La Côte, Lavaux et Chablais) ainsi que des lacs de Neuchâtel et de Morat (régions Bonvillars, Côtes de l’Orbe et Vully). En 2020, quelque 24 millions de litres de vin ont été produits, dont environ 60 % de cépages blancs et
40 % de rouges.