À Lausanne, une famille calabraise sert des spécialités de sa région dans son « restaurant de poche », pour reprendre le qualificatif du guide GaultMillau. La référence gastronomique a attribué 13 points au Ristorante Amici et à sa cuisine savoureuse.
Connu par les habitués du quartier sous le nom de Café des Amis, ce restaurant convivial s’est transformé depuis quelques années en Ristorante Amici. L’accueil chaleureux est toujours de vigueur, mais une cuisine italienne de qualité a remplacé les plats traditionnels de la brasserie d’antan.Après une carrière dans les meilleurs restaurants italiens de Lausanne (L’Accademia, le Saint-Paul), le patron Francesco Limardo a ouvert sa propre enseigne en famille. La salle d’une quarantaine de places ne désemplit pas et il est fortement recommandé de réserver sa table. Le menu change environ tous les deux mois, mais les carpaccios de bœuf ou de poisson, les pâtes fraîches et les desserts généreux restent des incontournables. Comme en Calabre, les agrumes sont souvent présents, pour rafraîchir les plats salés et aciduler les douceurs de fin de repas.