Fromage, saucisson, vin, pâtisserie : le Pays de Vaud est incontestablement le canton le plus riche de Suisse en produits du terroir. Pas moins de 500 spécialités vaudoises existent actuellement et 250 producteurs répartis aux quatre coins du territoire font de ce canton un véritable pays de Cocagne.
Quel autre canton suisse peut se targuer de compter : 3 AOP (appellation d’origine protégée, anciennement AOC) avec le Gruyère AOP, le Vacherin Mont-d’Or AOP et L’Etivaz AOP ? Ou encore 3 IGP (indication géographique protégée) avec le saucisson sec, le saucisson vaudois et la saucisse aux choux ? Aucun !
Découvrez ou redécouvrez l’immense diversité de recettes et de produits du terroir provenant de la montagne, de la région des lacs et de la campagne: le papet vaudois, le Malakoff de Vinzel, le gâteau du Vully, la Tomme Fleurette, les filets de perche, le taillé aux greubons, la féra fumée, le Maréchal, la tarte à la raisinée (vin cuit), la fondue à L’Etivaz AOP et au Gruyère AOP, le Vacherin Mont-d’Or au four, la salée au sucre…
Tout ceci arrosé, comme il se doit, de magnifiques vins vaudois, tels que le cépage-roi chasselas ou d’autres crus blancs, rosés ou rouges, provenant de La Côte, de Lavaux, du Chablais, des Côtes de l’Orbe, de Bonvillars ou du Vully.
- Vaud Terroirs
- Av. Jordils 1
- 1001 Lausanne - CH
- Comment vous y rendre ?
Météo
---
min.---°C / max.---°C