Le cadre exceptionnel dont jouit le célèbre château de ChillonTM se prête autant à la culture de la vigne et à la vinification en barrique dans ses souterrains qu’à la dégustation de Grands Crus. Chaque événement organisé au château revêt une saveur particulière. Les activités et ateliers œnologiques proposés par la fondation ravissent une clientèle suisse et internationale.
Semblant flotter sur le lac Léman, le château de ChillonTM exerce une véritable fascination sur le public. Son vignoble de 12’000 m2, le « Clos de Chillon », porte l’appellation d’origine contrôlée Lavaux (AOC Lavaux). Il est l’ultime vignoble sur la carte géographique participant à cette grande renommée.
Durant des siècles, la forteresse a abrité cave et pressoir. Son vin est issu des cépages de chasselas pour le blanc et d’un assemblage de gamaret, garanoir et merlot pour le rouge. Produit en partenariat avec Badoux Vins, il s’achète exclusivement en ligne via le site web, au bazar ou à la boutique du château. Certaines bouteilles sont même conservées trois ans à 30 m de profondeur dans le lac, dans une cage amarrée au rocher.
La « Verrée Vaudoise », un espace dédié à la dégustation des vins du château, accueille les groupes et les visiteurs individuels ayant préalablement visité la forteresse. La dizaine d’activités œnotouristiques combine découverte du vin, travaux de la vigne, mise en bouteilles, expositions et dégustations aux couleurs médiévales. Le tour des lieux accompagné d’un guide en costume ravira les amateurs d’histoire !
De nombreuses salles et espaces aménagés accueillent séminaires, mariages, banquets ou cocktails dînatoires. D’une capacité contenant 230 convives, l’« Aula Magna » est la seule salle disponible en journée. Un panel de traiteurs aux prestations variées satisfait toutes les bourses.