Formé il y a plus de 15'000 ans, Lavaux a été sculpté par l’homme au 12e siècle. Ces millénaires d’histoire donnent une âme unique à cette région, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Aujourd’hui, le travail des vignerons de Lavaux est empreint d’une fierté et d’un respect propres aux terres de légende.

Géologie
Ces dénivelés sont désormais typiques de Lavaux, notamment du vignoble du Dézaley, dont la pente peut atteindre 100% ! Si les sols du Dézaley sont plutôt argilo-calcaires – ce qui fait la particularité de cette appellation – Lavaux est constitué de molasse, riche en fossiles. Les gisements du 19e siècle ont révélé des centaines d’espèces de végétaux, dont certaines entièrement méconnues de la science jusqu’alors.
Histoire
Pendant leur occupation du canton de Vaud, les autorités bernoises reconnaissent l’importance de l’activité viticole à Lavaux et lui donne ses lettres de noblesse, renommées dans plusieurs pays d’Europe.
L’UNESCO
De cette inscription validée le 28 juin à la grande fête organisée à Lavaux le 22 septembre 2007, c’est toute une région qui a célébré le premier site suisse romand inscrit à l’UNESCO.
Lavaux Patrimoine mondial
Sentier des Vinches 2
1091 Grandvaux - CH
Tél: +41 (0)21 946 15 74
info@lavaux-unesco.chhttp://www.lavaux-unesco.ch/

Travail de la vigne
Le travail qu’un vigneron de Lavaux doit fournir est incomparable aux tâches de ses collègues dans d’autres régions viticoles de Suisse. La petite surface des parcelles et la déclivité des terres rendent l’utilisation des machines bien souvent impossible.
Tout est fait manuellement, mais le vigneron a des astuces pour atteindre les parcelles de vigne les plus reculées : téléphériques, monorails, funiculaires et parfois hélicoptères étonnent les promeneurs observateurs. En plus d’un travail à la main, le vigneron doit entretenir l’héritage des moines cisterciens, à qui l’on doit des kilomètres de murs de pierre. Séculaires, ces derniers doivent bien souvent être comblés et solidifiés.
Les AOC
Avec son dénivelé pouvant atteindre 100%, le Dézaley est souvent comparé à une cathédrale. Ses terres argilo-calcaires livrent un vin unique et se prêtent à merveille à la culture du chasselas. Ce cépage majoritaire dans la région donne des vins blancs secs, parfaits pour l’apéritif et en accompagnement des plats fins. Minuscule appellation d’à peine 16 hectares, Calamin est aussi précieuse qu’elle est rare. Des chasselas de forte personnalité y trouvent une terre de prédilection.
