Der aussergewöhnliche Rahmen des weltberühmten Schlosses Chillon eignet sich für den Anbau von Reben, deren Kelterung in Weinfässern im Untergeschoss sowie für die Degustation von grossen Weinen. Jede Veranstaltung im Schloss hat ihre Besonderheit. Die von der Stiftung angebotenen Aktivitäten und Workshops im Weinbereich erfreuen sich grosser Beliebtheit in der Schweiz und im Ausland.
Das wie auf dem See schwimmende Schloss Chillon fasziniert die Öffentlichkeit. Dessen 12’000 m2 Rebberg mit dem Namen «Clos de Chillon» hat die geschützte Ursprungsbezeichnung (GUB, AOC auf Französisch) Lavaux. Dies ist der letzte Teilnehmer an den Lavaux-Bezeichnungen auf der geografischen Karte.
Über all die Jahrhunderte hinweg hat die Festung den Weinkeller und die Weinpresse beibehalten. Ihr Wein stammt von der Rebsorte Chasselas (für Weisswein) und einer Assemblage von Gamaret, Garanoir und Merlot für Rotwein. Diesen in Zusammenarbeit mit «Badoux Vin» hergestellte Wein kann man ausschliesslich online oder im Shop des Schlosses kaufen. Einige Flaschen werden sogar in 30 m Seetiefe in einem am Felsen befestigten Käfig aufbewahrt.
«Verrée Vaudoise», ein der Weindegustation dienenden Raum im Schloss, empfängt Gruppen und Einzelbesucher, die davor der Festung einen Besuch abgestattet haben. Das Dutzend weintouristische Tätigkeiten beinhaltet Entdeckung der Weine, Rebbau, Weinabfüllung, Ausstellungen sowie Degustationen in einem mittelalterlichen Rahmen. Der Schlossrundgang mit einem Führer in Kostüm kommt bei Geschichtsfans besonders gut an!
Zahlreiche speziell eingerichtete Säle bieten Platz für Seminare, Hochzeiten, Bankette oder Cocktaildinner. Die «Aula Magna» bietet 230 Gästen Platz und ist der einzige tagsüber verfügbare Saal. Für jeden Geldbeutel ist auch der richtige Traiteur mit verschiedenen Angeboten dabei.