Afin de vous offrir la meilleure expérience web, nous utilisons des cookies et des technologies de suivi conformément à notre politique de confidentialité. En savoir plus
13 mai 2017
La Fondation du château de Chillon et Badoux Vins s’engagent dans un nouveau projet unique autour du Clos de Chillon.
Forts de 5 ans d’expérimentation concluante d’immersion dans les profondeurs du Léman, le château de ChillonTM et la maison Badoux Vins à Aigle – partenaires de longue date – sont en mesure de proposer des conditions de conservation idéales. Elles garantissent la stabilité et l’épanouissement tout en douceur des bouteilles de chasselas du Clos de Chillon.
LA CLE DE CE SUCCES VINIQUE
La réunion de critères entièrement naturels perfectionne la conservation du vin.
Le taux d’humidité équivalant à 100% épargne toute évaporation pendant les 3 ans d’immersion. Aussi, la pénétration de l’air dans la bouteille est infime. Enfin, le très faible taux d’oxygène contenu dans l’eau optimise l’évolution du vin de manière idéale.
L’immersion à 30 mètres de profondeur garantit en outre une obscurité totale, sans risque de jaunissement par les UV ou d’altération du goût. Quant à la température fraîche et stable, elle ne varie guère : soit de 12 à 13° C. La pression à cette profondeur réduit considérablement les mouvements et les échanges entre l’intérieur de la bouteille et l’environnement immédiat.
Une cage plongée dans l’eau et suspendue à un câble conserve précieusement les 1’000 bouteilles du Clos de Chillon blanc. Elles sont remplies entièrement sans vide d’air. Munie d’un bouchon en liège, marqué Clos de Chillon 2015, chaque bouteille garde son identité alors que son étiquette se désintègre, elle. Le bouchon est alors enduit de cire ; une protection ultime.
SOUSCRIPTION OUVERTE A TOUS!
Désireux de partager cette expérience unique, le château de ChillonTM et Badoux Vins lancent une souscription de 6 ou 12 bouteilles à toute personne intéressée.
Soyez les premiers propriétaires de quelques bouteilles de l’exceptionnelle cuvée du Clos de Chillon 2015, au bénéfice d’un vieillissement lacustre de 3 ans, au pied de la forteresse millénaire !
A Chillon, la mise en eaux aura lieu le samedi 13 mai 2017 de 8h30 à 13 heures. Vous pourrez voguer sur les flots lémaniques en bateau, en tant que témoins privilégiés de ce processus d’immersion extraordinaire, coordonné par la maison IntraSuB. S’ensuivra un apéritif à l’espace de dégustation du château La verrée vaudoise. A noter que la remise des certificats aux heureux propriétaires se fera lors de ce moment convivial.
Souscription de maximum 12 bouteilles, ouverte selon l’adage : « premiers inscrits, premiers servis », au moyen du formulaire de réservation (cf. "Liens" ci-contre) :
6 bouteilles CHF 200.-
12 bouteilles CHF 400.-
Attention: inscription confirmée uniquement à réception du paiement!
Cette opération sera reconduite selon la demande.
RECOMMANDATIONS
Veuillez privilégier les transports publics, le parking public sis sur la route cantonale sera très certainement vite saturé ce matin-là, au vu des portes ouvertes du chantier FMHL+ Hongrin-Léman!
Notre Adjointe de la directrice, Cheffe de projet et Muséographe, Mme Claire Halmos, est à votre disposition pour toute demande d'information.
Tél.: 021 966 89 27 (direct)
claire.halmos@chillon.ch
Montreux-Vevey Tourisme