Du lait au fromage. Au-dessus des Mosses, Blaise Chablaix raconte avec passion l’histoire de la fabrication artisanale du fromage. Adultes et enfants découvrent ainsi ses secrets avant la dégustation au cœur des alpages.
Depuis des siècles, la fabrication du fromage d’alpage est le résultat d’une relation équilibrée entre l’exploitation agricole et la nature. La richesse de la flore des alpages donne son arôme subtil au lait ainsi qu’au fromage fabriqué de manière artisanale.
En été, Blaise Chablaix fabrique chaque jour plusieurs meules de fromage. Réalisée de manière artisanale et suivant de vieilles traditions, la fabrication artisanale du fromage devient un art.
Autour du chaudron, sous le feu de bois, de la fromagerie d’alpage, les visiteurs suivent chaque étape de la fabrication. Du caillage du lait à la mise en meule, tout est réalisé avec minutie. Le fromage emporté pour le prochain pique-nique n’aura sans aucun doute plus la même saveur, après avoir découvert tout le travail qui en découle.